САМЫЙ ДОСТУПНЫЙ НАРОДУ ХУДОЖНИК

Меретуков Давлет Мухаджериевич родился в 1929 году в адыгском къуадже Хакуринохабле, Шовгеновского района Республики Адыгея.

В детстве Довлет имел возможность наблюдать и постигать красоту и буйство окружающей природы, но ещё больше учился законам отражения этой красоты в народном искусстве. Золотошвейные изделия, пIуаблэ (циновки из куги), отделка конской сбруи, праздничные костюмы, резная деревянная мебель, архитектурная резьба и другие произведения искусства, окружающие будущего художника в быту, оказали решающее влияние на формирование эстетического восприятия жизни. Уже тогда Довлет интуитивно составил представление о характере художественного творчества адыгов. Впоследствии все эти (детские) наблюдения пригодились и воплотились в его художественных произведениях.

Отец художника был репрессирован в 1932 г., реабилитирован в 1997 г. В 1943 году семья переехала в г. Майкоп. Во время войны подросток Меретуков стоял у станка на заводе им. Фрунзе.

Школу пришлось окончить после войны. Несмотря на все потрясения и превратности жизни, в сознании юноши упорно зрела мечта, звавшая его к профессиональному художеству. В 1955 году Довлет едет в Москву и поступает в художественное училище памяти 1905 года. Окончив это заведение в 1960 г., Меретуков Д.М. продолжает художественное образование в институте им. В.И. Сурикова.

Во время учёбы художник, приезжая в родной город, активно участвует в собирательской и оформительской работе Адыгейского областного историко-краеведческого музея и Адыгейского научно-исследовательского института. Как раз в те годы он, вместе с известным этнографом М.З. Азаматовой, собирает материалы и оформляет альбом "Адыгейский народный орнамент", изданный в 1960 г.

Хостинг от uCoz